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통풍에 좋은 음식

by mynews0717 2024. 9. 11.
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통풍은 요산 수치를 낮추거나 염증을 줄여주는 음식을 섭취해야 합니다.
퓨린 함량이 낮고 항염증 효과가 있는 음식으로 통풍을 관리하는데 도움이 될 것입니다.

    

 

 

 

요산?
퓨린물질이 분해되면서 생기는 최종 대사산물입니다. 대부분의 요산은 주로 신장에서 배설되어 소변으로 배출되고, 나  머지를 대변으로 배출합니다. 
요산이 과하거나 배출이 충분하지 않으면 체내에 축척이 되어 혈중농도가 증가하기도 하고, 과포화상태가 되면 요산의    형태가 바늘모양의 결정을 이루어 조직에 침착되기도 합니다. 이 상태의 요산이 관절에 축척되면 통풍이 발생하거나,      신장에 침착하면 신장 질환을 발생시킬 수 있습니다. 
퓨린?
요산을 생성하는 물질

 

 

 

 

 

 

통풍에 좋은 음식

 

 

1. 유제품

    저지방 우유, 요거트 등의 유제품은 요산 배출을 촉진하는 음식으로 요산 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 

 

2. 물

    충분한 수분 섭취를 하면 신장이 요산 배출을 하는 것을 돕고, 통풍 발작을 예방할 수 있습니다. 

 

 

3. 체리

    체리 속에는 항산화 성분인 안토시아닌이 있는데, 이것이 염증을 줄여주고 통풍 발작의 빈도를 낮추는데 도움을 줍니          다. 

 

4. 통곡물

    귀리, 현미, 보리, 퀴노아 등의 통곡물은 섬유질이 풍부해서 소화에 좋고, 혈당 수치를 안정시켜 체중 관리에 도움을 주        고, 요산 생성을 억제에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 채소와 과일

    브로콜리, 시금치 등의 녹색 채소들은 퓨린 함량이 낮고, 체내 산도를 조절해 주고, 요산 수치를 낮추는데 도움을 줍니        다. 

    또한, 비타민 C 가 풍부한 오렌지나 자몽과 같은 과일은 요산을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 

 

6. 견과류

    아몬드, 호두 등의 견과류는 불포화 지방산이 풍부해서 염증을 줄여주고, 요산 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

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