1. 통풍이란?
통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 이 요산염의 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병입니다.
2. 통풍의 원인
통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높을수록, 나이가 많을수록 발병할 가능성이 높습니다.
요산은 음식을 통해 만들어진 퓨린이라는 물질이 몸 안에서 사용하고 남은 산물로, 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재하게 됩니다. 이것이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착하게 되면서 관절의 염증을 일으켜 극심한 통증을 동반하게 합니다.
3. 통풍의 증상과 치료 방법
● 무증상 고요산혈증
요산의 농도는 증가되어 있으나 통증의 증상은 아직 나타나지 않는 상태.
▶치료법 : 체중 증가, 고지질혈증, 고혈압 등과 같은 관련한 생활 습관을 개선하는 것이 중요.
● 급성 통풍성 관절염
통풍의 특징적인 증상은 열감이 동반된 급성 발작입니다.
▶ 치료법 : 항염제, 스테로이드 등의 약물로 효과적으로 증상을 완화할 수 있습니다.
● 간헐기 통풍
발작과 발작 사이의 증상이 없었던 기간을 말합니다. 발작 시작일부터 보통 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 경 험하게 됩니다. 여러 관절에서 나타나고 더 심해지고 더 오래 지속되는 경향이 있습니다.
▶ 치료법 : 소량의 콜히친을 매일 복용합니다.
● 만성 결절성 통풍
통풍결절이 보이기 시작하는 때는 보통 10년 정도 걸리고, 20년 후에는 결절이 나타날 수 있습니다.
귓바퀴, 손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등에 비대칭적으로 울퉁불퉁한 덩어리를 만듭니다. 관절의 손상과 큰 결절로 괴상한 형태로 변해갑니다.
▶ 치료법 : 항고요산혈증 약물과 요산배설촉진제로 치료합니다.
4. 예방법
체중 조절, 절주, 과식 주의 등으로 평소 관리가 가장 중요합니다.
퓨린이 많이 함유된 식품을 조심합니다.
등 푸른 생선 ( 정어리, 꽁치, 고등어, 연어, 참치, 삼치 등 ), 쇠고기, 돼지고기 삼겹살, 해조류, 조개, 오징어, 새우, 게, 동물의 내장 ( 허파, 간, 곱창, 명란 등 ), 맥주, 말린 버섯 등에 많이 들어있습니다.